RSS

Порошок куркума

Порошок, приготовленный из корней-клубней куркумы, насыщенного горчично-желтого цвета, который может иметь золотистый, терракотовый оттенок или напоминать по цвету умбру. Если же добавить в эту пряность сок лимона, куркума приобретет ярко-красный цвет.

  

Этой особенностью специи нередко пользуются недобросовестные продавцы, выдавая порошок куркумы за более дорогой и редкий шафран. Однако настоящий шафран обладает совершенно другими свойствами, вкусом и ароматом.

   Добавленная в блюда, куркума придает им ярко-желтый цвет и свежий стойкий аромат.
   Вкус этой пряности сочетает в себе остроту, легкую жгучесть и терпкость с тонкими имбирными нотами, оттенками мускуса и дерева. Попробовав порошок куркумы на вкус, вы ощутите во рту легкую горечь, в больших же количествах эта специя может придавать блюдам заметно жгучий вкус.
   Запах куркумы приятный, пряный и нерезкий.


   Химический состав куркумы

   Но нас интересуют не столько кулинарные достоинства куркумы, сколько лечебные. Посмотрим, каким удивительным составом обладает эта специя.
   В состав куркумы входят такие вещества, как:
   – йод, железо, фосфор и кальций,
   – витамины С, В1, В2, В3, К,
   – крахмал,
   – жирное масло (5 %),
   – смола,
   – горечи,
   – оксолаты,
   – эфирное масло (1,5–5 %) с высоким содержанием терпенов и терпеноидов,
   – красящие вещества (2,5–4,5 %), в том числе большое количество желтого пигмента куркумина.

   В корневище этого растения содержатся также а-фелландрен, сабинен, борнеол, цингеберон и В-куркумин.
   Именно терпены и цингиберены (такие же, как у ближайшего родственника куркумы имбиря) в сочетании с несколькими экзотическими веществами (турмероном, диметилбензиловым спиртом, метилацетилциклогексеном) и придают этой пряности характерный тонкий аромат.
   Посмотрим, что же скрывается за некоторыми из указанных составляющих.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 коммент.:

Отправить комментарий